学党史 思育人 促实践

发布者:教育思想大讨论发布时间:2021-11-01浏览次数:10

——学校举办课程思政说课程比赛决赛

为依托党史教育推进课程思政建设,将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入教育教学,落实教育部办公厅《关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》要求,培育课程思政示范课程、教学名师、教学团队。1029日,学校在南苑图书馆5楼报告厅举办课程思政说课程比赛决赛。

在上半年全校范围内开展的教研室主任课程思政说课程比赛基础上,各学院(部)共13名教研室主任参加学校决赛。华东师范大学主管课程思政的教务处副处长谭红岩、海军军医大学王健教授、上海理工大学马克思主义学院副院长胡绪明、第二工业大学马克思主义学院院长刘文教授、上海商学院马克思主义学院朱秋教授担任了比赛评委,校党委副书记、副校长唐红梅,教务处、教发中心等相关部门负责人以及各学院(部)教学院长出席了开幕式,比赛由教务处处长王莉主持。本次比赛首次向全校教师直播了比赛实况,440余名教师在线观看了比赛。

学党史  构建“健康版”课程思政育人格局

党史学习教育以来,学校把“构建‘大思政’格局,优化‘三圈三全十育人’体系”列入“我为群众办实事”重点发展项目加以推进,并且在实施过程中注重将“七一”重要讲话精神融入其中。要加强高校课程思政建设,就要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,课程思政说课程比赛是教师、课程与教学在课程思政教学改革中重要作用的集中体现。

唐红梅在开幕式讲话中指出,学校自2017年实施课程思政建设以来,坚持立德树人,以深耕“责任田”为目标,探索实践了“八个一”的“健康版”课程思政育人格局。2020年,学校创新建设机制,新建一批“课程思政工作坊”,实现了课程思政的云建设、云实践、云共享,得到了《解放日报》专题报道。今年,学校依托党史学习教育,着力将“七一”重要讲话精神融入教育教学。通过狠抓基层教学组织建设,完善学校-学院-专业-教研室“四位一体”课程思政教研体系。从而扎实推进并落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及上海市教委《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》精神希望教师树立以学生为中心的理念,加强学习和研究,增强育德意识和育德能力,提升学生的课程学习体验、学习效果,将红色基因深植学生心中,代代相传。

思育人 增强“最基层”教学组织育人活力

2021年,教育部高等教育司关于印发《教育部高等教育司2021年工作要点》的通知指出“主动求变,推动高校人才培养组织模式创新变革。加强高校基层教学组织建设,加强新时代中国特色社会主义高等教育发展理论研究。”强化基层教学组织功能,增强基层教学组织活力,发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,才能不断提高教学水平和人才培养质量。

课程思政说课程比赛迄今已连续举办了四年,2021年学校以加强基层教研组织为突破口,重点推进教研室主任说课程。上半年主要开展学院初赛,16个学院(部、中心)高度重视、认真组织,院领导出席并主持比赛,全校44

教研室主任参加初赛,各学院组织全体教师参与观赛,并邀请了专家进行交流与指导。真正做到了“以赛促教”、“以赛促研”,把课程思政教学改革实实在在落实到每个基层教学单位,覆盖到每位教师。

谭红岩在开幕式谈了对课程思政建设的体会。她表示,上健医课程思政案例鲜活,贴近学生,更好地入脑入心;举措扎实,有制度、有行动、有评估、有成效;机制创新,课程思政教研体系形成网络化,教研氛围浓厚。希望今后能够加强校际间的交流,共同研讨课程思政建设。

促实践  做教人成人“大先生”

习近平总书记指出“教师要成为‘大先生’,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

在比赛环节,参赛教师以本教研室一门核心课程为对象,结合不同专业的课程特点,深入挖掘提炼课程所蕴含的思政要素和德育功能,重点从课程德育目标、教学内容、教学组织实施、教学评价及教学资源等方面阐述课程思政教学设计。注重将党史教育有机融入课程,达到价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程建设目标。整个比赛过程中教师们教态自然,娴熟自信,充分展示了我校各教研室课程思政的典型设计和丰硕成果。

学习历史是为了更好地走向未来。我们要继续深入推进党史学习教育,不断创新机制,加强课程思政顶层设计,强化教师课程思政理念和意识,提高教师思政育人能力水平,不断推进思政课程与课程思政同向同行(教务处、教师教学发展中心)。